Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Интервал: AA AA AA
Цвета: Ц Ц Ц Ц Ц

перейти на версию для слабовидящих

г. Нижний Новгород, пр. Ленина, д. 75
г. Нижний Новгород, ул. Кировская, д. 12/10

г. Нижний Новгород, пр. Ленина, д.23
г. Нижний Новгород,л. Адмирала Макарова, д.2

Профилактика Гепатита

О профилактике гепатита С

Каковы особенности гепатита С?

Вирусный гепатит С – это воспалительное заболевание печени, вызванное вирусом гепатита С (семейство Flaviviridae, рода Hepacivirus). Продолжительность инкубационного периода составляет от двух недель до шести месяцев. Заболевание в остром периоде может сопровождаться следующими симптомами: лихорадка, сильная слабость, потеря аппетита, тошнота и рвота, боли в брюшной полости, потемнение мочи, светлый кал, боли в суставах, желтуха (желтушное окрашивание кожи и склер глаз). У 80% заболевших гепатит С переходит в хроническую форму. В большинстве случаев и острый, и хронический (на ранних стадиях) гепатит С протекает бессимптомно.

Как заражаются гепатитом С?

Вирус гепатита С проникает в организм через поврежденную кожу или слизистые с кровью или другими биологическими жидкостями больного человека. Пути передачи весьма многообразны. Инфицирование возможно при немедицинских манипуляциях, сопровождающихся повреждением кожи или слизистых оболочек при использовании нестерильных инструментов: при инъекционном введении наркотических средств, проведении травмирующих косметических процедур, включая маникюр и педикюр, нанесение татуировок и установку пирсинга.

Инфицирование вирусом гепатита С возможно в условиях оказания медицинской помощи в ходе проведения диагностических и лечебных процедур, при которых существует риск нарушения целостности кожных покровов или слизистых оболочек: переливании крови или ее компонентов, пересадке органов или тканей, процедуре гемодиализа (высокий риск). Инфицирование происходит через медицинские инструменты и другие медицинские изделия, контаминированные вирусом гепатита С.

Половой путь передачи вируса гепатита С возможен при гетеро- и гомосексуальных половых контактах с инфицированным партнером. При наличии ВИЧ-инфекции риск инфицирования возрастает в четыре раза.

Передача вируса гепатита С от инфицированной матери ребенку возможна во время беременности и родов (вертикальная передача). Риск инфицирования новорожденного в среднем составляет 1–5% и значительно возрастает при высоких концентрациях вируса гепатита С в крови матери, а также при наличии у нее ВИЧ-инфекции. Случаев передачи вируса гепатита С от матери ребенку через грудное молоко не выявлено.

Опаснее ли он других видов гепатита?

Особенностью гепатита С является бессимптомное течение в большинстве случаев и высокая (55–85%) частота перехода острой формы заболевания в хроническую (пожизненную) форму. Примерно у четверти больных хронический гепатит С приводит в течение последующих десятилетий к развитию цирроза печени, что, в свою очередь, может служить основой для формирования гепатоцеллюлярной карциномы (первичный рак печени). Довольно часто ввиду преимущественного бессимптомного течения инфекции заболевание впервые проявляется осложнениями цирроза печени.

Помимо воздействия на печень, вирус гепатита С способен вызывать иммунологические реакции и системные поражения организма. Это связано с его возможностью размножения не только в клетках печени, но и в клетках иммунной системы. 

Современные препараты прямого противовирусного действия (ПППД) позволяют вылечить гепатит С в 95–100% случаев. Однако, если заболевание выявлено на стадии цирроза печени, даже после успешного лечения остается риск развития гепатоцеллюлярной карциномы на его фоне. Поэтому очень важно проводить своевременную диагностику и лечение гепатита С.

Можно ли выявить гепатит С на ранней стадии?

В большинстве случаев острый гепатит С носит бессимптомный характер. Однако современные методы диагностики (ИФА и ПЦР) позволяют осуществить диагностику на начальных стадиях заболевания.

Самым ранним диагностическим маркером является РНК вируса гепатита С (РНК ВГС), который можно выявить в плазме крови методом ПЦР уже через два-четыре дня после инфицирования. Выявление антигена вируса гепатита С (Core Ag ВГС) в сыворотке крови методом ИФА также позволяет выявить гепатит С на ранней стадии, но несколько позднее (на первой-второй неделе от начала заболевания).

Скрининговым диагностическим маркером гепатита С являются суммарные антитела к вирусу гепатита С (анти-ВГС/anti-HCV суммарные). Однако определяться данный маркер может как у лиц с текущей, так и с перенесенной ВГС-инфекцией. Поэтому для диагностирования именно заболевания необходимо провести определение Core Ag ВГС или РНК ВГС.

Как защитить себя от гепатита С?

Все люди восприимчивы к вирусу гепатита С. Это связано с тем, что на сегодняшний день не существует вакцинопрофилактики гепатита С, а антитела, которые формируются после перенесенной ВГС-инфекции, не защищают от повторного инфицирования.

В связи с этим нужно соблюдать меры профилактики инфицирования вирусом гепатитом С:

  • не употреблять инъекционные наркотики;
  • избегать незащищенных половых контактов;
  • не проводить медицинские и немедицинские процедуры там, где не соблюдаются санитарно-противоэпидемические правила;
  • регулярно проходить лабораторное обследование на маркеры вируса гепатита С.